# Warum sind einige Kontakte in Salesflare ausgegraut?

Vielleicht fällt dir auf, dass bestimmte Kontakte ausgegraut angezeigt werden. Das bedeutet, dass der Kontakt aus Salesflare gelöscht wurde.

* * *

<a id="h_b35fc4b6d3"></a>
## **Was bedeutet das?**

Wenn du einen Kontakt in Salesflare löschst:

*   Der Kontakt wird in der Kontaktliste des Accounts ausgegraut angezeigt.  
    ​
    
*   Seine Verlaufsdaten, wie E-Mails und Interaktionen, bleiben in der Zeitleiste des Accounts sichtbar.  
    ​
    

So ist sichergestellt, dass die vergangenen Interaktionen des Kontakts weiterhin als Kontext erhalten bleiben, obwohl er nicht mehr in der Kontaktdatenbank vorhanden ist.

<a id="h_439f2d3047"></a>
## **So stellst du einen ausgegrauten Kontakt wieder her**

Wenn du einen gelöschten (ausgegrauten) Kontakt wiederherstellen möchtest:

1.  Gehe zum Bereich **Kontakte**.  
    ​
    
2.  Klicke auf **\+ Kontakt hinzufügen**.
    
3.  Gib **dieselbe E-Mail-Adresse** wie beim zuvor gelöschten Kontakt ein.
    

Salesflare erkennt die E-Mail-Adresse und stellt den Kontakt sowie sein vollständiges Profil wieder her.

<a id="h_196857c62a"></a>
## **So entfernst du einen ausgegrauten Kontakt aus einem Account**

Wenn du einen ausgegrauten Kontakt aus einem Account entfernen möchtest:

1.  Gehe zur **Account**\-Seite, auf der der ausgegraute Kontakt angezeigt wird.  
    ​
    
2.  Klicke im Bereich „Kontakte“ auf die Schaltfläche **Verwalten**.  
    ​
    
3.  Entferne das Häkchen neben dem ausgegrauten Kontakt, den du entfernen möchtest.  
    ​
    
4.  Klicke auf **Speichern**, um die Änderungen zu bestätigen.
    

Der Kontakt wird nun aus der Kontaktliste des Accounts entfernt.

<a id="h_545138aa37"></a>
## **So löschst du einen Kontakt dauerhaft**

Beim Löschen eines Kontakts fordert Salesflare dich während des Vorgangs auf, ihn **dauerhaft zu löschen**:

![](/assets/12dfba768eb69117b43504bc.png)

Du kannst:

1.  Klicke im Bearbeitungsbildschirm des Kontakts auf **Löschen**.  
    ​
    
2.  Klicke im Bestätigungsdialog auf den Link **dauerhaft löschen**, um den Kontakt und seinen Verlauf vollständig zu entfernen.  
    ​
    

⚠️ **Hinweis**: Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden. Sobald der Kontakt dauerhaft gelöscht wurde, gehen alle mit ihm verknüpften Verlaufsdaten und Daten verloren. Die Funktion dient hauptsächlich dazu, dass du der Anfrage einer Person nachkommen kannst, ihre Daten vollständig löschen zu lassen (aus Gründen der DSGVO oder zu anderen Zwecken).

Wenn du weitere Fragen hast oder Unterstützung benötigst, kannst du dich gerne über den Chat an unser Support-Team wenden oder uns unter support@salesflare.com eine E-Mail senden. Wir helfen dir gerne! 💪
